MEANING AND WORD FORMATIONS OF SLANG IN “GANGSTER SQUAD” MOVIE SCRIPT - Lisa Candra Dewi, Ni Made (Humanis, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Judul dari skripsi ini adalah Meaning and Word formations of Slang in “Gangster Squad” Movie Script. Adapun beberapa tujuan dari skripsi ini adalah untuk mengkategorikan tipe-tipe slang, untuk mengklasifikasi tipe-tipe makna dan untuk menjelaskan pembentukan kata dalam slang tersebut dalam skrip film “Gangster Squad”. Data dalam skripsi ini diambil dari skrip film yang berjudul “Gangster Squad” yang disutradarai oleh Ruben Fleischer. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data di penelitian ini adalah metode dokumentasi; dan dengan teknik mencatat. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk menganalisa data. Metode kuantitatif berhubungan dengan persentase dari setiap kategori, yaitu tipe-tipe slang, makna dan pembentukan kata dari slang tersebut. Langkah-langkahnya diawali dengan membaca skrip film untuk menemukan slang, lalu slang tersebut diklasifikasikan dan dianalisa menjadi dua tipe slang menggunakan teori dari Chapman (1988). Tipe-tipe makna dari slang juga dideskripsikan menggunakan teori dari Leech (1981). Data juga dianalisa menjadi beberapa tipe pembentukan kata menggunakan teori dari Plag (2003). Hasil penelitian ini adalah tipe-tipe slang yang digunakan di skrip film “Gangster Squad” ada dua: (1) primary Slang dan (2) secondary slang. Dalam hal makna, ada lima tipe makna yang muncul pada skrip film “Gangster Squad” dari tujuh tipe. Pembentukan kata slang ada empat tipe dari Sembilan tipe yang ada pada teori.
Keywords: slang, makna, pembentukan kata