CONTEXT OF SITUATION AND LEXICAL COHESION IN A TOURISM ARTICLE PUBLISHED IN NOW! BALI MAGAZINE - Ary Indrawan, Komang (Humanis, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Judul penelitian ini adalah "CONTEXT OF SITUATION AND LEXICAL COHESION IN A TOURISM ARTICLE PUBLISHED IN NOW! BALI MAGAZINE". Konteks situasi dan Fitur kohesi leksikal yang digunakan dalam artikel yang diterbitkan dalam majalah pariwisata Now! Bali: Januari 2011 edisi, The Island of Gods adalah topik penelitian ini. Analisa ini bertujuan untuk mengetahui jenis Leksikal Kohesi yang terjadi dalam artikel tersebut. Teori utama diadopsi dari teori konteks situasi yang diusulkan oleh Halliday dan Hasan, dalam buku mereka yang berjudul: Language, context, and text of language in a socialsemiotic perspective (1985). Ada tiga fitur dari konteks situasi. Bidang, tenor dan modus Konsep-konsep ini berfungsi untuk menafsirkan konteks sosial, dan kolokasi adalah bagian dari leksikal kohesif, sumber data dalam penelitian ini diambil dari artikel pariwisata yang berjudul. "Fun with Kids di Bali: Get Kreatif". Artikel ini ditulis oleh Suryani, dan diterbitkan dalam majalah Now! Bali edisi Pulau Dewata. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui studi pustaka dan proses pengumpulan data dimulai dengan membaca dan memahami isi dari sumber kalimat kemudian memilih sumber untuk mendapatkan data yang sesuai yang terkait dengan topik dan juga dengan mencatat. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif berdasarkan metode kualitatif dan kuantitatif yang berhubungan dengan teori-teori yang relevan sesuai dengan batas lingkup pembahasan. Analisis menunjukkan bahwa tiga bagian fitur dari konteks situasi, yaitu; bidang, tenor dan modus artikel, ada sejumlah perangkat kohesif leksikal yang digunakan dalam artikel, semua fitur leksikal kohesif dipergunakan dalam artikel dengan 25 kejadian. Penggunaan perangkat kohesif leksikal dengan jenis yang paling sering terjadi adalah pengulangan dengan persentase 12% (Terjadi 17 kali). Penggunaan perangkat kohesif leksikal dalam sebuah artikel majalah tidak memiliki perbedaan yang signifikan dalam jumlah, jika dibandingkan dari sebuah artikel di surat kabar seperti di Amadea (2009) atau artikel pariwisata di Setiawati (2005). Ini berarti penggunaan perangkat kohesif leksikal penting untuk membuat semua jenis kalimat dapat dengan mudah dipahami oleh pembaca. Perangkat kohesif leksikal memiliki peran penting dalam menghadirkan bentuk kekompakan kalimat. Kurangnya perangkat kohesif leksikal yang digunakan dalam kalimat akan memberikan kontribusi pada tekstur yang lebih buruk dari kalimat. Perangkat kohesif leksikal diperlukan untuk membuatnya efisien namun rinci dan mudah dipahami bagi para pembaca. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}