TYPES OF INFORMATION PACKAGING CONSTRUCTIONS WITHIN CLAUSES IN AVATAR MOVIE SCRIPT - Arsini, Kadek (Humanis, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Penelitian dengan judul Types of Information Packaging Constructions within clauses in Avatar movie script bertujuan untuk menemukan tipe konstruksi pengemasan informasi dalam klausa-klausa yang terdapat dalam naskah film Avatar dan mengidentifikasi konstruksi yang paling banyak digunakan dalam naskah film tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dari naskah film berjudul Avatar yang disutradarai oleh James Cameron. Di dalam penelitian ini, peneliti menggunakan kajian pustaka dalam proses pengumpulan data dan metode kualitatif dalam proses menganalisis data. Adapun langkah-langkahnya yaitu (1) membaca naskah film, (2) mencatat semua klausa yang termasuk ke dalam tipe konstruksi pengemasan informasi, (3) menganalisis data berdasarkan tipenya dengan menerapkan teori tipe konstruksi pengemasan informasi yang dikemukakan oleh Rodney Huddleston dan Geoffrey K. Pullum (2005) dalam bukunya yang berjudul A Student’s Introduction to English Grammar, dan (4) menghitung data untuk mengetahui konstruksi yang paling banyak digunakan dalam naskah film Avatar. Hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa (1) ditemukan sembilan tipe konstruksi pengemasan informasi di dalam naskah film Avatar, yaitu konstruksi preposing, postposing, inversion, existential, extraposition, cleft, passive, dislocation dan reduction, (2) konstruksi yang paling banyak digunakan dalam naskah film Avatar adalah konstruksi reduction dengan 99 klausa atau 55.3% dari semua data yang digunakan sebagai sumber data. Faktor utama yang menyebabkan perbedaan antara konstruksi dengan kontruksi dasarnya adalah perubahan fungsi sintak atau posisi elemen dalam klausa, namun inti makna konstruksi tersebut sama. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: pengemasan informasi, konstruksi, klausa