PRESUPPOSITION USED IN THE QUEEN OF SPADES - Diah Kristina Yanti, Ni Putu (Humanis; Volume 8. No. 2. Agustus 2014, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Jurnal ini berjudul “Presupposition Used in The Queen of Spades”. Tujuan dari peneletian ini adalah untuk menemukan jenis-jenis dan makna dari presupposisi yang ditemukan dalam novel yang berjudul “The Queen of Spades”. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pragmatik oleh Yule (1996) khususnya mengenai presupposisi dengan teori pendukung oleh Levinson (1983). Dalam teorinya Yule (1996) membagi jenis presupposisi kedalam 6 jenis yaitu, existential presupposisi, factive presupposisi, lexical presupposisi, structural presupposisi, non-factive presupposisi, dan counterfactual presupposisi. Metode yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini adalah metode kualitatif. Pembahasan data di awali dengan membaca novel, memberi tanda dan mencatat ucapan yang mengandung presupposisi, dan menganalisa jenis-jenis dan makna dari presupposisi tersebut. Dari analisis yang dilakukan ditemukan 5 jenis dan makna dari presupposisi tersebut. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: ucapan, presupposisi, novel