BROTHEROOD TO NATURE’S ONSLAUGHT IN CRANE’S THE OPEN BOAT - Wika Widyastuti, Ida Ayu (Humanis; Volume 8. No. 2. Agustus 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Sebuah karya sastra yang dibuat berdasarkan imajinasi penulis pada umumnya mencerminkan kehidupan manusia yang seringkali disampaikan melalui tulisannya berdasarkan lingkungan sosial di sekitarnya sebagai dasar acuan. Wellek dan Warren (1973:39) menyatakan bahwa karya sastra itu sendiri membenarkan semua kepentingan kita dalam kehidupan seorang penulis, dalam lingkungan sosial dan seluruh proses sastra. Sedangkan untuk menganalisis sebuah karya sastra, mengidentifikasikan bagian-bagian terpisah untuk menentukan hubungan antara bagian-bagiannya diperlukan. Hal ini untuk menemukan hubungan bagian tersebut dengan karya sastranya (Kenney, 1966:5). Novel adalah salah satu contoh prosa fiksi yang menggambarkan karakter dan memperkenalkan lebih dari satu kesan, efek atau emosi digambarkan sebagai cerita lama untuk menulis dalam sebuah buku. Karakter merupakan salah satu aspek penting, ia membawa berita dari penulis yang dapat membawa berbagai nilai dalam kehidupan manusia seperti moralitas, pendidikan dan banyak lainnya. Dalam studi ini, cerita berjudul The Open Boat karya Stephan Crane dipilih untuk dianalisis. Cerita terkenal karya Stephen Crane ini didasari pada insiden yang terjadi ketika ia masih sebagai seorang wartawan yang meliputi ekspedisi gunrunning di mana Crane menyebutnya filibustering terhadap para pemberontak Kuba tepat sebelum Perang Amerika Spanyol tahun 1898. Kapal yang berlayar bersama dia didalamnya, tenggelam setelah sebuah ledakan di ruang mesin nya, dan ia menghabiskan waktu yang lama yang mencekam selama tiga puluh jam dalam sebuah perahu ukuran sepuluh kaki sebelum mencapai pantai. Dia menulis peristiwa ini dalam surat kabar harianregional.com yang kemudian diceritakan kembali dalam bentuk cerita pendek. Selanjutnya dalam cerita ini penulis mengakhirnya dengan mengatakan bahwa manusia mengakui kekuatan alam yang besar dan dominan, sehingga mereka rentan terhadap serangan alam. Manusia menyadari dan mengakui bahwa mereka tidak berdaya melawan alam, namun suatu cara di mana manusia bisa membentuk persaudaraan untuk sama-sama mengatasi ketakutan mereka terhadap kematian yang disebabkan kekuatan alam yang tak dapat disangkal. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: boat, nature, survival