TYPES, FUNCTION AND POSITION OF ADVERBS IN THE YAK MAGAZINE - Dewi Kurniawati, I Gusti Ayu (Humanis, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Jurnal ini berjudul “Types, Function and Position of Adverb In The Yak Magazine”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan jenis-jenis, fungsi dan posisi dari kata keterangan yang ada di dalam artikel “Interview” yang terdapat di majalah The Yak. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori grammar oleh Huddleston (1984), Quirk (1985) dan Swan (1996). Teori Huddleston khususnya mengenai klasifikasi kata keterangan didukung oleh teori pendukung dari C.E. Eckersley dan J.M Eckersley (1965). Dalam teorinya Huddleston (1985) membagi kata keterangan menjadi dua jenis yaitu secara morpologi dan secara sintaksis didalam bahasa Inggris. Secara morpologi kata keterangan dibagi atas tiga bagian yaitu simple adverb, compound adverb and complex adverb. Kemudian secara sintaksis kata keterangan dibagi menjadi sepuluh bagian yaitu adverb of degree, adverb of manner, adverb of time, adverb of frequency, adverb of place, adverb of affirmative, adverb of probability, adverb of duration, relative adverb and interrogative adverb. Selanjutnya teori dari Quirk (1985) khususnya mengenai fungsi kata keterangan didukung pula teori oleh Curme (1966). Quirk (1985) menyatakan bahwa kata keterangan mempunyai tiga fungsi yaitu adverb as adverbial, adverb as modifier dan adverb as complement of preposition. Teori dari Swan (1995) khususnya mengenai posisi kata keterangan dengan teori pendukung oleh Eastwood (2002). Dalam teorinya Swan menyatakan bahwa posisi kata keterangan yaitu front position, mid position dan end position. Metode yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini adalah metode deskriptif qualitatif. Pembahasan data diawali dengan membaca dan memilih artikel dalam majalah, memberi tanda dan mencatat kalimat-kalimat yang mengandung adverb, kemudian menganalisa jenis, fungsi dan posisi kata keterangan. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: types, function, position