LANGUAGE VARIETIES USED IN REGISTER OF ECONOMIC - Fahrunisa Pratiwi, Ela (Humanis, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk membahas dan menganalisis tentang arti dari variasi kata yang digunakan pada register ekonomi dan untuk mencari seberapa seringkah kata-kata itu muncul dalam register Ekonomi. Data yang digunakan dalam analisis ini diperoleh dari beberapa artikel Jakarta Post, yaitu:(edisi 23,24,25 Juli) dengan menngunakan metode kualitatif diskriptif. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan keragaman bahasa yang ada dengan menerapkan dua teori yaitu: (Trudgill (1974 dengan bukunya yang berjudul An Introduction to Language and Society ) digunakan untuk menganalisis variasi Bahasa . Teori Mackay dan Palmer (1981 dengan bukunya yang berjudul Language For Specific Purposes, Program Design And Evaluation) digunakan untuk menganalisis Register dalam Ekonomi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada tiga jenis kata yang digunakan dalam register ekonomi, yaitu: kata benda,kata kerja dan kata sifat.Dari hasil analisis diatas menunjukan bahwa kata benda yang mendominasi atau sering muncul dalam Register Ekonomi. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: Variasi, Register, Ekonomi