PIDGINIZED ENGLISH SPOKEN BY HANDICRAFT SELLERS IN SANUR - Clavarius Audito P, Meynar (Humanis, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Artikel yang berjudul “Pidginized English Spoken by Handicraft Sellers in Sanur” ditulis berdasarkan penelitian yang dilakukan yang dilakukan di Sanur. Tujuan ditulisnya artikel ini adalah untuk mengetahui bentuk pidgin apa saja yang terjadi di sana. Penelitian yang dilakukan berdasarkan teori sosiolinguistik, terutama teori yang disusun oleh Holmes (1992), Muhlauser (1986), Spolsky (1998). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Terdapat lebih dari 20 penjual kerajinan, 5 dari mereka diteliti dengan pemilihan secara acak, dan terfokus pada 2 penjual saja. Data dikumpulkan dalam bentuk rekaman dan catatan. Penelitian ini fokus pada bahasa dan ekspresi yang digunakan para penjual. Berdasarkan penelitian, dalam bentuk grammar, ada beberapa jenis kalimat yang diucapkan para penjual kerajinan. Kalimat tersebut bisa dibagi dalam tiga bentuk : positive forms, negative forms, interrogative forms. Terdapat dua faktor yang mempengaruhi penggunaan pidgin oleh para penjual kerajinan di Sanur. Faktor pertama adalah faktor ekonomi yang berhubungan erat dengan sektor pariwisata. Faktor pendidikan juga berpengaruh besar dalam penggunaan pidgin. Hasilnya, ketika berkomunkasi dengan para pembeli asing, mereka menggunakan Bahasa Inggris dalam bentuk yang mudah. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: Pidgin, Pidginized English, Teori Sosiolinguistik