THE ANALYSIS OF IDIOMS AND MEANING IN THE BOYS LIKE GIRLS’ SONG LYRICS - Dipta, Surya (Humanis; Volume 8. No. 1. Juli 2014, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Naskah yang berjudul “The Analysis of Idioms and Meaning in the Boys Like Girls’ song lyrics” terpusat pada dua aspek: (1) macam-macam idiom yang terdapat pada lirik-lirik lagu, dan (2) tipe-tipe makna dan bagaimana makna-makna dari idiom menyampaikan pesan-pesan pada lagu. Sumer data diambil dari lirik-lirik lagu pada lagu-lagu populer milik sebuah band bernama Boys Like Girls, yang ditulis oleh Martin Jhonson. Data-data tersebut dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi dengan mengaplikasikan teknik membaca dan membuat catatan. Demikian, data-data yang diperoleh diperiksa dengan sumber-sumber yang menyediakan informasi ataupun daftar mengenai idiom. Pada analisis, teori yang digunakan dalam mengklasifikasi macam-macam idiom adalah teori milik F.R Palmer dari bukunya berjudul Semantic: A New Outline (1976). Untuk mengkategorikan tipe-tipe makna diaplikasikan teori dari Geoffrey Leech pada bukunya berjudul Semantics (1974). Analisis makna dibantu dari sumber-sumber seperti Oxford Learner’s Dictionary 7th Edition (A.S Hornby, 2010) dan English Idiom and How To Use Them dari Seidl and McMordie (1988) untuk menemukan makna idiom. Berdasarkan hasil temuan dari analysis, tiga tipe idiom dan tiga tipe makna ditemukan pada lagu-lagu yang dianalisa. Mengenai makna, maknda dari idiom mempunyai hubungan yang kuat pada pesan-pesan di setiap lagu, maka dari itu makna dari idiom harus ditemukan terlebih dahulu agar pesan-pesan pada lagu bisa ditemukan. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: Idiom, tipe-tipe idiom, makna, tipe-tipe makna