THE CONTEXTUAL MEANINGS OF PROVERBS IN THE “@BOOKOPROVERB” - Punti Mahayanti Getas, Ni Wayan Ratih (Humanis, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Skripsi yang diberi judul The Meanings of Proverbs in “@BookOProverb”bertujuan untuk menjawab dua pertanyaan yang menjadi pokok bahasan: Apa tipe proverb yang ditemukan dalam akun twitter @BookOProverb dan bagaimana pembentukan makna kontekstualnya sehingga dapat dipahami oleh pembaca akun twitter tersebut. Proverbs adalah sebuah ekspresi atau ungkapan yang unik karena setiap kata yang digunakan memiliki fungsi khusus untuk menjelaskan maknanya yang sebenarnya jauh mendalam daripada kata-kata yang digunakan. Karena alasan inilah penulis merasa tertarik untuk memilih salah satu aspek kajian semantik yakni contextual meaning menjadi topik dari penelitian ini. Data yang digunakan diambil dari sebuah sosial media yaitu Twitter. Dari sebuah akun twitter yaitu @BookOProverb, data dibaca dengan teliti, dikategorikan sedemikian rupa sesuai dengan tipenya yang sesuai menggunakan teori tipe proverb oleh Lowth (1753) lalu kemudian ditemukan artinya dengan menggunakan teori makna oleh Ogden and Richard (1972). Berdasarkan hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa ada tiga tipe proverb dan kemudian makna dari masing-masing proverb tersebut memiliki makna kontekstual. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: proverb, tipe proverb, makna