TYPES AND MEANINGS OF IDIOMS IN TWENTIES GIRL - Rizky Indayani, Ni Putu (Humanis; Volume 8. No. 1. Juli 2014, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} Skripsi yang berjudul “Types and Meanings of Idioms in Twenties Girl ” bertujuan untuk menjawab dua pertanyaan pokok: Apa jenis dan arti dari Idiom yang ditemukan dalam novel Twenties Girl. Idiom adalah kesatuan makna yang memiliki arti berbeda pada setiap satuan katanya. Beranjak dari fenomena inilah penulis merasa tertarik untuk memilih idiom sebagai topik dari penelitian ini. Data dalam penelitian ini diambil dari novel yang berjudul Twenties Girl. Data dibaca dengan teliti, dicatat dan diklasifikasi sedemikian rupa untuk mencari idiom containing parts of the body. Data yang sudah terkumpul dan terklasifikasi dianalisis secara kualitatif dan deskriptif dengan memakai teori Seild and Mcmordie (1980) untuk mengklasifikasi jenis idiom dan teori basic triangle yang ditulis oleh Odgen and Richard (1976) untuk menganalisis arti dari idiom tersebut. Disamping itu teori Leech (1974) ditambahkan sebagai pendukung untuk menganalisa jenis makna dari idiom yang diteliti. Berdasarkan analisis dan pemaparan terdapat lima jenis idiom containing parts of the body yang ditemukan di novel “Twenties Girl”. Idiom yang sudah diklasifikasi kemudian dianalisis untuk mencari maknanya menggunakan basic triangle. Kemudian kembali diklasifikasi menurut jenis makna berdasarkan theory Leech (1974). Ditemukan empat jenis makna yang terkandung dalam makna idiom. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: idiom, jenis idiom, makna, jenis makna