FORMS AND POSITIONS OF MANNER ADJUNCTS WITH REFERENCE TO J.R.R TOLKIEN “THE LORD OF THE RINGS” - Gede Alit Pramana, I Gusti Agung (Humanis, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Kata keterangan dalam sebuah kalimat berbahasa inggris biasanya digunakan untuk menyatakan waktu, cara, tempat, frekwensi, alasan dan jumlah. Salah satu kata keterangan yang dianalisis dalam penelitian ini adalah kata keterangan cara, dimana ditemukan ada tiga bentuk dari kata keterangan cara tersebut, yaitu: 1. Kata keterangan cara yang muncul dalam bentuk kata keterangan cara yang berakhiran –ly, 2. Kata keterangan cara dalam bentuk preposisi (ungkapan kata depan), 3. Kata keterangan cara dalam bentuk klausa. Penelitian ini juga menunjukkan posisi dari kata keterangan cara tersebut. Novel berjudul “The Lord of the Rings” yang ditulis oleh J.R.R Tolkien adalah sumber data dari penelitian ini. Dalam pengumpulan data ada dua metode yang digunakan yaitu metode dokumentasi dan metode kepustakaan dimana novel diunduh dari internet untuk kemudian dibaca dan dipilah sesuai dengan data yang dibutuhkan dalam penelitian ini. Data yang sesuai kemudian dianalisis dengan metode penelitian kualitatif. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: kata keterangan cara, preposisi (ungkapan kata depan) dan klausa.