FELICITY CONDITION OF WOMEN’S ILLOCUTIONS IN THE NOVEL STAND BY ME - Putrica Adnyasuari, Diah Pt (Humanis, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Jurnal ilmiah berjudul “Felicity Condition of Women’s Illocutions in The Novel Stand By Me” ini bertujuan untuk mengetahui tipe-tipe ilokusi yang ditemukan dalam novel tersebut dan juga mengetahui apakah sebuah ujaran yg diucapkan oleh seorang pembicara tersebut tepat atau tidak. Studi ini membatasi pembahasannya hanya pada ujaran yang mengandung unsur bahasa wanita. Dengan demikian, pembahasan mengenai ilokusi dan ketepatannya menjadi lebih spesifik dan berbeda dari studi yang sudah membahas mengenai hal ini sebelumnya. Untuk mengumpulkan data dari sumber data (novel), penulis menggunakan metode dokumentasi. Sementara, untuk menganalisa permasalahan yang muncul pada studi ini, penulis mengaplikasikan metode deskriptif kuantitatif karena selain menggunakan teory untuk membedah permasalahan, studi ini juga menekankan pada jumlah data yang ditemukan dari sebuah novel. Untuk menganalisa tipe-tipe ilokusi yang muncul pada novel Stand By Me, penulis menggunakan teori ilokusi yang diusulkan oleh Searle (1979). Selain itu, penulis juga menggunakan teori mengenai felicity condition yang dikemukakan oleh Austin (1962) untuk mengetahui apakah ujaran-ujaran tersebut tepat atau tidak. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: women’s utterance, illocutionary acts, felicity condition