DERIVATIONAL AFFIXES WITH SPECIAL REFERENCE TO “CLASSIC BIKE MAGAZINE AND STREET MACHINE MAGAZINE” - Alit Novita Dewi, Anak Agung (Humanis; Volume 8. No. 1. Juli 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Judul artikel ini adalah “Derivational Affixes With Special Reference to Classic Bike Magazine and Street Machine Magazine”. Materi yang dipaparkan dalam jurnal ini mengenai derivational affixes yang ditemukan dalam dua majalah automotif yaitu Classic Bike dan Street Machine. Untuk mendukung penyusunan jurnal ini, data yang diperoleh dari artikel-artikel dalam kedua majalah tersebut dianalisa sesuai dengan bentuk-bentuk derivational affixes. Teori yang diterapkan dalam penyusunan jurnal ini terdiri atas teori Francis Katamba dengan bukunya berjudul ‘Morphology’ tahun 1993dan teori kedua berasal dari Laurie Bauer dengan bukunya berjudul ‘English Word-Formation’ yang diterbitkan tahun 1983. Mengacu kepada data-data yang terkumpul dari artikel-artikel tersebut, banyak ditemukannya derivational suffixes kemudian diikuti derivational prefixes. Derivational prefixes yang ditemukan lebih didominasi oleh prefix ‘un-’, prefix ‘pre-’. Dan derivational suffixes yang mendominasi adalah suffix ‘-ful’, suffix ‘- ment’, dan suffix ‘-ence or –ance’. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: Artikel majalah, Awalan derivative, Akhiran derivative.