CONVERSATIONAL MAXIMS IN DRAMA “SALOME” BY OSCAR WILDE - Juni Widyasmara, Komang (Humanis, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Studi ini ditujukan untuk menganalisa percakapan berdasarkan maxim yang digunakan didalam drama yang berjudul “Salome” ditulis oleh Oscar Wilde. Permasalahan yang pertama adalah mengungka pjenis-jenis maxim yang ada di dalam drama berdasarkan percakapan maxim yang dikemukakan oleh Grice dan permasalahan yang kedua adalah factor sosial yang mempengaruhi pemilihan maxim yang digunakan dalam percakapan di dalam drama. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan penelitian kualitatif. Datadatanya diambil dari naskah drama yang berjudul “Salome” dan dianalis menggunakan theori maxim yang dikemukakan oleh Grice. Semua data dalam bentuk percakapan. Percakapan-percakapan di identifikasi dan dianalisis untuk mengetahui maxim yang digunakan dalam percakapan. Dilanjutkan dengan mengidentifikasi dan menganalisa faktor sosial yang mempengaruhi penggunaan maksim. Ditemukan bahwa dalam percakapan menggunakan empat jenis maksim, yaitu: maxim kuantiti, maxim kuantitas, maxim hubungan, maxim kesopanan. Ada beberapa kasus penggunaan maxim yang tidak jelas dan pembicara memilih untuk keluar dari aturan maxim. Faktor sosial yang mempengaruhi pemilihan maxim dalam percakapan adalah setting dan tujuan dari percakapan berdasarkan teori dari Holmes. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: percakapan, maxim, drama