THE ANALYSIS OF MALE AND FEMALE MAIN CHARACTERS’ LANGUAGE IN MOVIE “MUSIC AND LYRIC” BASED ON WOMEN’S LANGUAGE THEORIES - Kartina Wiprayanti, Ni Putu (Humanis, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Bahasa wanita sangat menarik untuk diteliti karena erat kaitannya dengan variasi gender yang merupakan tolak ukur dari penggunaan bahasa itu sendiri. Menurut Lakoff (1975) terdapat sepuluh bentuk bahasa yang biasa digunakan oleh wanita untuk menunjukkan keraguan.Walaupun banyak ahli berpendapat bahwa bentuk bahasa wanita adalah bentuk bahasa yang khusus digunakan oleh wanita, namun O’Barr dan Atkins (1980) menyatakan bahwa bentuk bahasa wanita juga dapat digunakan oleh pria jika mereka berada dalam status sosial yang lebih rendah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisa bentuk bahasa wanita yang digunakan oleh tokoh utama wanita dan pria dalam flim ‘Music dan Lirik’ serta fungsinya. Dan juga membandingkan jumlah bentuk bahasa wanita yang digunakan oleh kedua tokoh utama untuk mengetahui siapa yang lebih banyak menggunakan bentuk bahasa wanita dalam flim ini. Selain itu faktor penggunaan bahasa wanita itu juga dianalisis menggunakan teori yang dicetuskan oleh Coates (1986). Data yang digunakan diambil dari percakapan antara tokoh utama pria dan wanita dalam flim ‘Musik dan Lirik’ dan dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan analisis, ditemukan bahwa ada Sembilan bentuk bahasa wanita yang digunakan oleh tokoh utama pria dan wanita yang mana kebanyakan dari bentuk bahasa wanita itu diucapkan bukan oleh pemeran utama wanita namun pemeran utama pria. Hal ini disebabkan oleh beberapa factor pendukung yaitu: social status, subordinate groups, prestige and stigma, social network dan the acquisition of sex differential language.
Keywords: bentuk bahasa wanita, status sosial, bahasa formal