BIOGRAPHICAL ANALYSIS OF POEM “ON LOVE” BY KAHLIL GIBRAN - Adistya Agustina, Pande Made (Humanis, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Kahlil Gibran atau Jubran Khalil Jubran adalah salah seorang sastrawan perantauan (Mahjar) beraliran romantik. Kahlil Gibran lahir pada tanggal 6 Januari 1883 di Beshari, Lebanon. Beshari sendiri merupakan daerah yang kerap di singgahi badai, gempa serta petir. Tak heran bila sejak kecil, mata Gibran sudah terbiasa menangkap fenomena-fenomena alam tersebut. Inilah yang nantinya banyak mempengaruhi tulisan-tulisannya tentang alam. Gibran sangat produktif dan hidupnya mengalami banyak perbedaan pada tahun-tahun berikutnya. Selain menulis dalam bahasa Arab, dia juga terus menyempurnakan penguasaan bahasa inggrisnya dan mengembangkan kesenimanannya. Kehidupan cinta Gibran juga sangat melankolis. Gibran meninggal dunia di Boston Amerika Serikat 10 april 1931. The Prophet (1923) merupakan salah satu karyanya yang paling terkenal dan diterjemahkan dalam 20 bahasa. Karya-karya itu adalah suatu cara agar dirinya memahami dunia renungan relijius seorang yang bijak dan dewasa. Dalam jurnal ini menggunakan teori dari Austin Warren and Wellek (1973). Dalam jurnal ini, ditemukan bahwa Kahlil Gibran menggunakan konsep cinta yang murni, disebutkan murni karena cinta dating dari dalam diri kita sendiri, dari hati kita, dan kita berserah kepada Tuhan. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: Kahlil Gibran, Biography, The Prophet