THE INTENDED MEANING OF “SMURF” WORDS IN THE SMURFS MOVIE SCRIPT - Tinya Diparadara, Dhia (Humanis; Volume 7. No. 2. Mei 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Analisis wacana tidak hanya sekadar menggambarkan struktur tulisan, karena tidak hanya teks, tetapi juga bentuk interaksi sosial: pembicara dan pendengar, dan pembaca dan penulis, sehingga analisis wacana arti yang dimaksud digunakan sebagai topik utama penelitian ini. Penelitian ini mencoba untuk mengetahui analisis wacana dan arti tersebut yang diungkapkan oleh para karakter dalam sebuah film berjudul "The Smurfs". Studi ini mengkaji bahasa tertulis yang bersumber dari skrip film tersebut. Dalam melakukan penelitian ini, pendekatan kualitatif-deskriptif digunakan dan menjadi instrumen sehingga data dapat dikumpulkan dan dianalisis. Data diambil dari Script Film berjudul The Smurf. Dalam analisis, kejadian dari "Smurf" kata yang mewakili makna yang berbeda satu sama lain. Penelitian ini difokuskan pada pembahasan mengenai arti yang dimaksud dari "Smurf" dan alasan bagaimana penonton film mengerti tentang arti "Smurf" dalam dialog Film. Proses penafsiran seorang pembicara atau penulis yang dimaksudkan makna dalam memproduksi wacana melibatkan pengetahuan tentang dunia (fakta tentang dunia) berdasarkan teori frame, skrip dan skema menentukan kesimpulan yang akan dibuat. Skrip film ini mengandung sedikit bahasa formal untuk menghubungkan setiap ucapan dari satu adegan ke adegan lain, mereka tidak kohesif, tapi masih koheren. Pembaca membuat setiap usaha menafsirkan arti dari skrip film dengan bekerja pada aspek koherensi disarankan oleh Brown dan Yule. Penonton tidak akan dapat memahami makna dari filmnya tanpa adanya faktor yang terintegrasi ke dalam satu kesatuan. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: bahasa, wacana, skrip