THE CONJUNCTION ANALYSIS IN NOVEL IF I STAY BY GAYLE FORMAN - Mahendra, I Putu (Humanis; Volume 7. No. 2. Mei 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Jurnal ini berjudul kata sambung dalam Novel " Jika saya tinggal " oleh Gayle Forman. Penelitian ini mengenai jenis kata sambung yang terdapat di novel dan fungsi kata sambung yang digunakan dalam novel . Tujuan dari jurnal ini adalah untuk mengetahui jenis kata sambung dan untuk menjelaskan fungsi kata sambung yang digunakan dalam novel . Kata sambung diambil dari novel berjudul “Jika saya tingga”l oleh Forman ( 2009) . Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumenter . Dalam menyelesaikan proses pengumpulan data , pencatatan teknik diterapkan . Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif . Data untuk penelitian ini merupakan data kualitatif . Teori utama yang digunakan dalam penulisan ini adalah teori kata sambung oleh Halliday dan Hassan dalam buku mereka " Kohesi dalam bahasa Inggris " ( 1976) , teori mencakup jenis jenis kata sambung. Selain itu , jurnal ini juga menggunakan teori dari Stern , dalam Bukunya Garis Tata Bahasa Inggris dengan Latihan dan Kunci Jawaban ( 2003) menjelaskan fungsi kata sambung. Temuan ini menunjukkan empat jenis kata sambung yang dikemukakan oleh Haliday dan Hassan , yaitu: tambahan , berlawanan , bersifat sebab dan sementara . Ada dua kesimpulan dinyatakan di sini , berdasarkan masalah yang dianalisis . Pertama , empat jenis kata sambung dikemukakan oleh Haliday dan Hassan yang menemukan novel ini , dengan berbagai jenis . Kedua , kata sambung dalam novel ini memiliki beberapa fungsi , yaitu: kata sambung menggabungkan satu kata denagn yang lain , kata sambung menggambungkan satu klausa dengan yang lain , kata sambung menggabungkan satu kalimat denagn yang lain , dan kata sambung menggabungkan satu frasa dengan satu frase yang lain . /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: Kata sambung , tambahan , berlawanan, sebab, sementara