LANGUAGE CONTACT BETWEEN TOURISTS AND TRADERS IN KUTA BEACH - Ola Unagolok, Vergilius Bage (Humanis, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Skripsi ini berjudul " Kontak Bahasa antara Turis dan Pedagang di Pantai Kuta " . Alasan mengapa judul ini terpilih karena ada hal yang menarik pada fenomena bahasa yang terjadi secara alami dalam keadaan tertentu. Makalah ini ditulis berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di Pantai Kuta. Teori utama dalam digunakan dalam makalah ini diusulkan oleh Muhlhausler , 1986. Data yang dikumpulkan dari pidgin dianalisis berdasarkan teori oleh Holmes (1992) , Muhlhauseler (1986) , Spolsky (1998) , Wardhaugh (1986) . Sementara itu, teori Kreol diusulkan oleh Muhlhauser (1986:6) . Kode Mixing dan Kode Switching dianalisis menggunakan teori Hymes (1974) , dan Bokamba (1979) dan campur tangan bahasa dianalisis dengan teori Sutjiati Beratha - (1999 ) . Data dianalisis melalui metode kualitatif , analisis data didasarkan pada kegiatan tersebut, mengamati dan memahami dan menilai data Hasil didasarkan pada analisis menunjukkan bahwa ada beberapa variasi bahasa terjadi di pantai kuta, Bali. Variasi-variasi itu memunculkan fenomena separti pigin, kreol, campur kode, alih kode, dan campurtangan bahasa. Fenomena ini dipengaruhi latar belakang pendidikan, latar belakang sosial budaya , dan bentuk yang berbeda dari bahasa local. Beberapa fenomena di atas juga didukung oleh faktor internal dan eksternal . Semoga penelitian ini fenomena kontak bahasa menjadi referensi penelitian lain ragam bahasa .
Keywords: Keanekaragaman bahasa, kontak bahasa