SIMBOLICAL MEANING IN STEINBECK’S SHORT STORY “FLIGHT” - Supradinata, I Gede Lanang Rat (Humanis, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Dalam studi ini karya penulis terkenal Amerika John Steinbeck dengan judul Flight dipilih untuk dibahas. Tokoh utama dalam cerita ini adalah Pepe seorang remaja riang yang digambarkan bersifat sangat malas dan gampang-gampangan dan tidak suka kesibukan. Ibunya menunggu dan menunggu dia untuk mengambil suatu kehidupan yang lebih serius. Pembahasan dalam cerita pendek ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Sumber data primer dalam penulisan ini adalah cerita pendek itu sendiri yang berjudul Flight tentang teori sastra yang dikemukakan oleh William Kenney (1966) dalam bukunya How to Analyze Fiction, dan buku Theory of Literature yang ditulis oleh Rene Welek and Austin Waren (1962), sedangkan buku Interpreting Literature oleh Knickbocker. K.L and H. W. Reninger (1993) dipakai sebagai pendukung kedua teori tersebut di atas. Hasil dari penulisan ini menyatakan bahwa cerita pendek Flight banyak terdapat arti-arti symbol dan seperti yang dapat dilihat dengan jelas, John Steinbeck telah menggunakan banyak teknik dan contoh simbolisme untuk membantu menggambarkan akhir dari cerita pendek, Flight. Beberapa contoh arti simbolik termasuk warna, arah, dan alam ditemukan dalam cerita pendek ini. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: hitam, symbol, kematian