ILLOCUTIONARY ACTS IN LITTLE MISS SUNSHINE MOVIE SCREENPLAY - Tusanjaya, I Komang Adi (Humanis; Volume 7. No. 1. April 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Judul jurnal ini adalah “Tindak Tutur Ilokusi di Skenario Film Little Miss Sunshine”. Dalam tindak tutur ,dalam kasus sederhana makna sebuah kalimat berarti persis dan benarbenar seperti apa yang pembicara katakan . Namun, dalam beberapa kasus ketika pembicara mengucapkan kalimat , tidak hanya berarti sebagai apa yang dia katakan , tetapi juga berarti sesuatu yang lain . Oleh karena itu , tindak ilokusi dipilih sebagai topik dalam penelitian ini karena kompleksitas makna ucapan oleh pembicara yang menarik untuk dibahas terutama dalam skenario yang pada dasarnya difungsikan sebagai narasi deskriptif untuk sebuah film. Penelitian ini diambil dari scenario film Little Miss Sunshine . Data dikumpulkan dengan melakukan studi pustaka. Metode kualitatif digunakan dalam menganalisis data. Ada dua teori yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu Taksonomi Tindak ilokusi oleh Searle ( 1979 ) dan Teori Etnografi Komunikasi oleh Hymes (dalam Schiffrin , 1994 ) . Taksonomi Tindak ilokusi digunakan dalam menganalisis jenis tindakan ilokusi yang ditemukan di skenario Little Miss Sunshine, sedangkan Teori Etnografi Komunikasi digunakan untuk menganalisis fungsi masing-masing tindakan ilokusi yang ditemukan di naskah berdasarkan teori konteks situasi .Hasil penelitian menunjukkan bahwa di antara lima fungsi tindak tutur seperti yang diusulkan oleh Searle , ada empat fungsi tindakan ilokusi yang ditemukan di Little Miss Sunshine skenario . Beberapa fungsi dari setiap jenis tindakan ilokusi ditemukan sebagai dampak dari konteks situasi. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: tindak tutur , ilokusi dan skenario .