Biographical Approach to the Analysis of Virginia Woolf’s Novel: To the Lighthouse Primiaty Natalia Sabu Kopong - Kopong, Primiaty Natalia S (Humanis, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Study tentang biografi secara tidak langsung sebenarnya melampirkan dan member gambaran tentang isi novel sebenarnya. Hubungan antara Virginia Woolf sebagai penulis dan novel yang dihasilkan To the Lighthouse, menjadi topik utama pembahasan. Data dalam penelitian diambil dari novel dan biografi penulisnya sendiri. Dianalisa secara kualitatif dengan penyajian yang deskriptiv. Jurnal ini menggunakan teori yang dibuat oleh Austin Warren dan Rene Wellek (1973) dalam bukunya Theory of Literature untuk menganalisa hubungan penulis dan novelnya. Sebagai teori pendukung digunakanlah teori William Kenney (1966) dalam bukunya How to Analyze Fiction untuk menganalisa intrinsic elemen dalam novel tersebut. Analisa jurnal ini menunjukan adanya hubungan yang erat antara biografi penulis dan novel yang dihasilkan. Tema yang diangkat dalam novel tentang wanita dalam hidup keseharian dan bagaimana mengembangkan dirinya. Adapun terdapat dua karakter wanita yang sering ditonjolkan dalam novel sebagai wanita lemah karena lingkungannya. Karakter wanita ini menonjolkan perbedaan perlakuan terhadap wanita dan pria oleh lingkungannya. Melalui pengambilan tema, pemilihan karakter dalam novel, Virginia Woolf ingin menunjukan secara langsung posisi wanita pada abadnya, sering ditundukan dan dilemahkan oleh lingkungannya, yang sangat ingin diberantasnya. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: kondisi wanita, Virginia Woolf, dan pendekatan biografi.