THE CONSTITUENT STRUCTURE BEARING TRIVALENT VERBS WITH REFERENCE TO “SPECIAL DELIVERY” BY DANIELLE STEEL - Yoga Adiguna, Nyoman Atita (Humanis; Volume 7. No. 1. April 2014, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Penelitian ini berjudul “The Constituent Structure Bearing Trivalent Verbs with Reference to “Special Delivery” by Danielle Steel. Data diambil dari novel "Special Delivery" karya Danieele Steel. Kegiatan ini bertujuan untuk menyelesaikan kalimat/frase ke dalam komponen-komponen dan menggambarkannya secara gramatikal. Terdapat dua teori yang digunakan di penelitian ini. Teori pertama adalah teori tentang sintaksis, yaitu tentang penelitian struktur yang konstituen yang dibuat oleh Brown & Miller (1991) dan teori kedua adalah teori tentang valensi yang dibuat oleh Allerton (1982). Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari kalimat-kalimat berbahasa inggris yang berstruktur kata kerja bervalensi tiga, yang diambil dari novel “Special Delivery” karya Danielle Steel. Dalam pengumpulan data, metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Setelah data terkumpul, data diklasifikasikan ke masing-masing tipe, dan akhirnya analisis tentang struktur yang konstituen dilakukan. Temuan analisis menunjukkan bahwa penggunaan teori sintaksis berhasil menganalisis struktur internal dari kalimat/frase dengan menggunakan diagram pohon. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: Valensi, struktur yang konstituen, diagram pohon.