ILLOCUTIONARY ACTS FOUND IN “LOL” MOVIE: ANALYSIS USING LEECH’S PERSPECTIVE - Ratnasari, Ni Luh Putu Riastini (Humanis, 2014)
Skripsi dengan judul ‘Illocutionary Acts Found in LOL Movie: Analysis Using Leech’s Perspective’ bertujuan untuk menjawab dua pertanyaan pokok: Apa jenis illocutionary acts yang ditemukan dalam film ‘LOL’ dan bagaimana konteks situasi bisa membantu kelancaran atau jalannya komunikasi. Komunikasi mencakup pembicara dan pendengar. Apabila orang menggunakan bahasa, mereka cendrung mempunyai tujuan tertentu dalam setiap ujarannya. Beranjak dari fenomina inilah penulis merasa tertarik untuk memilih salah satu aspek kajian pragmatik yakni illocutionary acts sebagai topik dari penelitian ini. Data dalam penelitian ini diambil dari dialog/percakapan para karakter dalam film ‘LOL’. Percakapan diunduh, ditranskripsi, dicatat dan diklasifikasi sedemikian rupa untuk mencari illocutionary acts. Data yang sudah terkumpul dan terklasifikasi dianalisis secara kualitatif dan deskriptif dengan memakai teori Illocutionary Acts yang ditulis oleh Leech dalam bukunya: ‘Principle of Pragmatics’ (1983). Berdasarkan analisis dan pemaparan ditemukan bahwa semua macam illocutionary acts yang dikemukakan oleh Leech (1983) ditemukan dalam dialog para karakter dalam film ‘LOL’. Di samping itu, tiap – tiap tipe illocutionary act mempunyai fungsi – fungsi yang dipengaruhi oleh konteks dan situasi pada saat dialog berlangsung
Keywords: Illocutionary Acts, konteks, pragmatik.