TYPES AND MEANINGS OF IDIOM IN THE SONG ALBUMS OF OASIS AND GUNS N’ ROSES - Adnyana, I Made Putra (Humanis; Volume 6. No. 3. Maret 2014, 2014)
Kajian ini berjudul Types and Meanings of Idiom in The Song Albums of OASIS and Guns N’ Roses. Kajian ini difokuskan pada jenis-jenis idiom dan makna dari idiom yang terdapat di lirik lagu album OASIS dan Guns N’ Roses. Data diambil dari album OASIS seperti “Definitely Maybe, (What’s the Story) Morning Glory and Be Here Now” dan album dari Guns N’ Roses seperti “Appetite for Destruction, Use Your Illusion I and Use Your Illusion II. Data ini dikumpulkan menggunakan metode kualitative dengan menerapkan teknik pencatatan. Dalam hal analisis, ada dua permasalahan yang dibahas yaitu jenis-jenis idiom dijelaskan terlebih dahulu dan makna dari idiom berikutnya. Teori dari Palmer yang digunakan untuk menganalisa jenis-jenis idiom di lirik lagu. Berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Palmer (1976) ada tiga jenis idiom yaitu phrasal verb, prepositional verb dan partial idiom yang terdapat di lirik lagu. Dan untuk menganalisa makna dari idiom yang terdapat di lirik lagu teori yang digunakan teori yang dikemukakan oleh Leech (1974), teori ini dengan sangat jelas menjelaskan bahwa jenis makna dari idiom dibagi kedalam tujuh jenis makna idiom. Makna idiom memiliki hubungan yang kuat terhadap pesan yang disampaikan dari lagu tersebut. Berdasarkan hasil analisis, terdapat tiga jenis idiom dan makna idiom di lirik lagu OASIS dan Guns N’ Roses.
Keywords: Idioms, Jenis Idiom dan Makna Idiom