THE EQUIVALENT OF ENGLISH FIGURATIVE LANGUAGES INTO INDONESIAN WITH REFERENCE TO MRS DALLOWAY - Sudiani, Ni Ketut (Humanis, 2014)
Penerjemahan sebuah karya sastra, khususnya novel merupakan sebuah tantangan tersendiri bagi seorang penerjemah. Diperlukan sebuah ketelitian serta kedalaman pemahaman akan dua budaya guna menemukan kesepadanan antara kata bahasa sumber dengan bahasa target. Novel Mrs. Dalloway karya penulis Inggris ternama Virgina Woolf merupakan objek penelitian ini karena novel ini dibaca luas di seluruh dunia dan kerap dikenal sebagai karya yang tingkat kesulitannya cukup tinggi sebab menggunakan cukup banyak bahasa kiasan. Dalam penelitian ini dibahas mengenai jenis-jenis bahasa kiasan dan strategi yang digunakan untuk memperoleh kesepadanan kata antara bahasa sumber dan bahasa target. Penelitian ini mengacu pada teori yang diciptakan oleh Larson yaitu tiga pendekatan dalam menemukan kesepadanan kata dalam proses penerjemahan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah metonymy, bahasa kiasan yang paling banyak ditemukan dalam novel. Hasil kesepadanan kata dari terjemahan bahasa sumber ke bahasa target terbilang baik. Makna kata dalam bahasa sumber tersampaikan dengan baik ke bahasa target.
Keywords: bahasa kiasan, kesepadanan kata, penerjemahan