PSYCHOANALYSIS ON EDGAR ALLAN POE’S WILLIAM WILSON, THE BLACK CAT, AND TELL-TALE HEART - Winastri, Ni Kadek Ayu (Humanis, 2014)
Penelitian ini berjudul Psychoanalysis on Edgar Allan Poe’s William Wilson, The Black Cat and Tell-Tale Heart.Cerita-cerita Edgar Allan Poe terkenal dengan kisah horror. Banyak yang mengaitkan karya-karyanya dengan cerita hidupnya yang tragis, sehingga sangat menarik untuk mempelajari karakter yang ada dalam karya-karyanya serta menemukan hubungan dengan kehidupan pribadinya. Data diambil dari buku kompilasi The Norton Anthology of American Literature yang berisi tentang karya Edgar Allan Poe dan biografinya. Pengumpulan data dilakukan melalui penelitian pustaka dan internet. Metode Kualittatif digunakan untuk menganalisa data melalui membaca data secara intensif lalu menghubungkannya dengan teori. Ada dua teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori sastra oleh Robert Di Yanni (2001) dan teori psikoanalisis oleh Sigmund Freud dalam Hall (1954). Teori Sastra digunakan untuk menjelaskan element sastra seperti karakter dan karakterisasi, sudut pandang, ironi dan simbol. Sedangkan teori psikoanalisis untuk menemukan aspek psikologi dari karakter utama dari ketiga cerita di atas dan menghubungkannya dengan biografi penulis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakter utama dalam cerita pendek William Wilson, the Black Cat dan Tell-Tale Heart menunjukkan adanya pengalaman psikologis dan terefleksi dalam pengalaman hidupnya.
Keywords: Character, Psychoanalysis, Biography