VERBAL AND NON VERBAL SIGNS IN APPLE’S OFFICIAL VIDEO ADVERTISEMENT - Primanda S Rahadiarta, I Gede Ngurah (Humanis; Volume 6. No. 3. Maret 2014, 2014)
Apple Inc. merupakan salah satu perusahaan multinasional Amerika yang mengembangkan, memproduksi, mendistribusikan dan menjual produk - produk elektronik. Untuk menarik minat para konsumennya, Apple memproduksi iklan komersial yang menarik, baik cetak maupun elektronik. Salah satu iklan elektronik yang dibuat adalah iklan audiovisual yang didistribusikan melalui internet. Pada iklan audiovisual yang berjudul “Apple - Introducing MacBook Pro with Retina Display”, terdapat unsur verbal dan nonverbal dimana dalam unsur tersebut terkandung makna dan fungsi. Dari unsur – unsur verbal dan nonverbal yang ditemukan, kemudian dianalisis menggunakan teori meaning and function yang dikemukakan oleh Leech (1974). Jenis – jenis fungsi yang digunakan antara lain, Informational function, expressive function, dan directive function. Sedangkan jenis – jenis makna yang digunakan antara lain, conceptual meaning, affective meaning, dan connotative meaning.
Keywords: Apple, makna, fungsi