THE MAIN CHARACTER’S CONFLICTS IN STEPHENIE MAYER’S NOVEL “TWILIGHT SAGA: NEW MOON” - Permana, I Wayan Wida (Humanis, 2014)
Karya ilmiah ini berjudul “The Main Character’s Conflicts in Stephenie Mayer’s Novel Twilight Saga: New Moon”. Tujuan yang ingin dicapai dalam penulisan karya ilmiah ini adalah menjelaskan berbagai jenis konflik dan strategi yang digunakan oleh tokoh utama pada novel ini dalam menghadapi konflik didalam hidupnya. Data yang digunakan dalam penulisan novel ini adalah sebuah novel karangan Stephenie Mayer’s yang berjudul “Twilight Saga: New Moon”. Teori yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah ini diambil dari teori William Kenney yang mana merupakan teori dasar konflik.Beliau mengutarakan bahwa konflik yang terjadi dalam suatu cerita bias merupakan konflik yang berasal dari luar maupun konflik yang terjadi dalam diri sendiri. . Dalam novel ini, Bella Swan digambarkan sebagai tokoh utama. Konflik yang dialami oleh Bella pada dasarnya berasal dari dalam dirinya sendiri, dimana dia berpacaran dengan seorang vampire bernama Edward dan ingin menikah dengan Edward dan menjadi bagian dari keluarga Vampir. Pada novel ini kita juga dapat menemui bahwa Bella juga memiliki conflict dengan Laurent, James and Jacob.
Keywords: Novel, Main Character, Conflicts.