FIGURATIVE LANGUAGE ANALYSIS IN BIRTHDAY AND VALENTINE GREETING CARDS - Putrawan, I Putu Hendra (Humanis; Volume 6. No. 2. Februari 2014, 2014)
Penelitian ini berjudul “Figurative Language Analysis in Birthday and Valentine Greeting Cards”. Penelitian ini adalah tentang menganalisis bahasa kiasan dalam kartu ucapan. Tujuan mendasar dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa jenis bahasa kiasan yang digunakan dalam kartu ucapan, dan menganalisis makna bahasa kiasan yang digunakan dalam kartu-kartu ucapan. Data ini dianalisis secara deskriptif kualitatif. Sepuluh kartu ucapan terpilih sebagai data seperti, Kartu Ucapan Hari Ulang Tahun dan Kartu Ucapan Hari Kasih Sayang. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca beberapa kartu ucapan dan mengklasifikasi setiap kata yang mengandung bahasa kiasan, kemudian bahasa kiasan tersebut dicatat untuk mendapatkan jenis dan makna bahasa kiasan dalam kartu-kartu ucapan. Teori utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori bahasa kiasan yang diusulkan oleh knickerbocker and Renninger. Penelitian ini difokuskan pada analisis penggunaan bahasa kiasan yang ditemukan dalam kartu ucapan dan makna bahasa kiasan. Unsur-unsur bahasa kiasan yang diamati adalah “simile, metaphor, personification, synecdoche, metonymy, hyperbole, irony, paradox, dead metaphor and allusion”. Dalam penelitian ini, bahwa ada beberapa jenis bahasa kiasan yang ditemukan yaitu simile, personification, synecdoche dan hyperbole. Penggunaan bahasa kiasan dalam kartu ucapan memainkan peran penting karena berfungsi untuk mengekspresikan perasaan pengirim kartu ucapan, sehingga membangkitkan rasa istimewa untuk seseorang yang membaca kartu ucapan. Pengirim ingin menyampaikan pesan dan makna melalui kartu ucapan kiasan.
Keywords: Figurative Language, Greeting Card