THE TRANSLATION OF TABOO WORDS INTO INDONESIAN IN THE FAST & FURIOUS TOKYO DRIFT AND FAST FIVE MOVIES - Shanti, Ni Made Windri (Humanis, 2014)
Penelitian ini berjudul the translation of taboo words into Indonesian in the fast & the furious Tokyo drift and fast five movies. Kata-kata tabu merupakan suatu bentuk adat budaya yang berkenaan dengan religi yang tidak diperkenankan penggunaannya dalam percakapan. Namun pada kenyataannya hampir seluruh film menggunakan bahasa inggris yang mengandung kata-kata tabu karena berkaitan dengan plot dan keseluruhan isi cerita. Penelitian ini berfokus pada terjemahan kata-kata tabu dalam film the fast & the furious Tokyo drift and fast five. Data diperoleh dari film Hollywood yang berjudul the fast & the furious Tokyo drift and fast five movies. Data dikumpulkan melalui metode observasi terutama observasi non-participant. Langkah tersebut diikuti dengan mengisi keterangan melalui tehnik mencatat kemudian data tersebut dikategorikan berdasarkan teori. Analisis deskriptif disajikan dalam masing-masing jenis kata-kata tabu yang telah dikategorikan. Analisis dari terjemahan dan kata-kata tabu dibuat berdasarkan teori terjemahan karya Larson (1998), dan teori kata-kata tabu karya Jay ((1992). Pembahasan mencakup jenis kata-kata tabu yang terdapat dalam film berikut terjemahannya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 39 ekspresi kata-kata tabu ditemukan dalam film. Dari 10 jenis kata-kata tabu 9 diantaranya ditemukan dalam film. Ditemukan pula bahwa kata-kata tabu tersebut tidak hanya diterjemahkan secara leksikal namun juga diterjemahkan sesuai dengan situasi.
Keywords: kata-kata tabu, bahasa sumber, bahasa target