FIGURATIVE LANGUAGE USED IN EDMUND SPENSER’S SONNET I - Bayu Kertapati, Dewa Gede Agung (Humanis, 2014)
Studi ini berjudul “Figurative Language Used in Spenser’s sonnet I,” seperti yang disebutkan dalam www.uni.edu,sonnets yaitu merupakan soneta pertama yang ditulis di Italia dengan bersajak cinta tradisionil. Sehingga ini menjadi sangat menarik untuk dijadikan obyek penelitian. Tujuan dari studi ini yaitu untuk mengetahui macam-macam bahasa kiasan apasaja yang terdapat dalam Edmund Sonnet I, serta menggambarkan arti dari bahasa kiasan tersebut dengan menggunakan “Theory of Literature” oleh Knickerbocker dan Reninger (1963) dalam bukunya yang berjudul “Interpreting Literature” dan “Theory of Meaning” oleh Leech dalam bukunya yang berjudul “Semantics.” Berdasarkan analisa, terdapat enam macam bahasa kiasan yang telah diketahui dalam Edmund Sonnet I yaitu: Simile, metaphor, personification, metonymy, allusion, dan paradox. Melalui analisa, bahwa bahasa-bahasa kiasan yang terdapat dalam “Edmund Sonnet I” memiliki arti konotatif dan menggunakan irama Pedalian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang mana datanya dikumpulkan langsung dari sumber data yaitu Edmund Sonnet I yang berfokus pada jenis kata kiasan yang terdapat dalam soneta tersebut.
Keywords: Soneta, Edmund Spenser, Bahasakiasan