FIGURATIVE LANGUAGE IN THREE SONG LYRICS BY KANSAS, SARAH MC LACHLAN AND WESTLIFE - Fardila, Alifia Rizky (Humanis; Volume 6. No. 2. Februari 2014)
Makalahini berjudulFigurative Language in three song Lyryics by Kansas, Sarah Mc Lachlan and Westlife. Lagu pertamaberjudul"Dust inWind" dirilis padatahun 2004.Yang kedua adalah"Angel" yang dirilis padatahun 1998 dialbumCity of Angelsdanlagu terakhiradalah "I Lay Mw Love on You" dari albumCoast to Coast. Sayamemilihtigalagutersebutkarena hampirdisemua liriklagu bahsakiasandapat ditemukan. Penelitian yangberkaitan denganbahasakiasan dalamliriklaguolehKansas, SarahMcLachlandanWestlifebertujuanuntuk mengetahuijenis-jenisbahasa kiasanyang digunakan dalamlirik lagudan menganalisismaknayang disampaikan olehliriklagu tersebut. Metodedokumenterdigunakansebagai metodedalam pengumpulandata,data dianalisisdengantahaptahapsebagaiberikut ; yang pertamamemilihlirik lagu, mendengarkanliriknya berulang-ulang, mengunduhlagu-lagutersebut,mencatatdan mengklasifikasikan. Teoriutamadiambil daribuku yang ditulis olehKnickerbockerdanReninger(1963) yang berjudul Interpreting Literature. Hasilpenelitianmenunjukkan bahwaada limamacamkiasanditemukan dalamempat lagu, yaitu personifikasi, hiperbola, simile, ironi, danmetafora.Di antarajeniskiasandisajikan dalam penelitian ini, hiperboladanpersonifikasiyang palingseringmunculdalam empatdari liriklaguolehKansasBand, SarahMcLachlandanWestlife.