DIRECTIVE ILLOCUTIONARY ACTS USED BY MAIN CHARACTERS IN ALICE IN WONDERLAND MOVIE SCRIPT - Tedja Sari Dira, Ni Kadek Ayu (Humanis, 2014)
Jurnal ini berjudul”Directive Illocutionary Acts used by main Characters in Alice in Wonderland movie script”. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa jenis-jenis, fungsi dan conteks situasi yang terjadi pada sebuah direktif tindak ilokusi dalam percakapan yang mengandung suatu unsur permintaan, pertanyaan, larangan, saran dan peringatan. Teori yang digunakan adalah teori pragmatik yang dikemukakan oleh Bach dan Harnish (1979). Teori pendukung lainnya dikemukakan oleh Searle (1981). Untuk menganalisa fungsi dari direktif tindak ilokusi menggunakan teori yang dikemukakan oleh Vanderveken (1990). Dan untuk conteks situasi jurnal ini menggunakan teori oleh Hymes (1972). Dalam menganalisa jurnal, metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Pembahasan diawali dengan menyaksikan film yang berjudul Alice in Wonderland, membaca naskah film dan mencatat kalimat-kalimat yang mengandung unsur tindak ilokusi. Hasil dari pembahasan ini menunjukkan bahwa terdapat banyak kalimat yang mengandung tindak ilokusi.
Keywords: Pragmatik, direktif, tindak ilokusi.