THE COMPLIMENTS AND THE COMPLIMENT RESPONSES USED BY THE MAIN CHARACTERS IN WHEN HARRY MET SALLY MOVIE - Anom Bayu Iswara, I Dewa Gede (Humanis; Volume 6. No. 1. Januari 2014)
Jurnal ini berjudul “The Compliments and The Compliment Responses Used by The Main Characters in When Harry Met Sally Movie”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kategori pujian yang digunakan oleh Harry dan Sally dan untuk mengklasifikasikan jenis-jenis respon pujian yang digunakan oleh Harry dan Sally dalam film romantic komedi yang berjudul When Harry Met Sally. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Herbert (1989) dalam jurnalnya yang berjudul The Ethnography of English Compliments and Compliment Responses: A Contrastive Sketch dan teori Wolfson (1983) dalam jurnalnya yang berjudul An Empirically Based Analysis of Complimenting in American English. Metode yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini adalah metode kualitatif. Pembahasan data di awali dengan menonton film When Harry Met Sally, memberi tanda pada pujian dan respon pujian yang digunakan oleh Harry dan Sally dalam percakapan mereka. Hasil dari pembahasan ini menunjukan bahwa Harry dan Sally menggunakan pujian untuk tujuan yang berbeda. Harry menggunakan pujian sebagai strategi untuk mencari perhatian Sally dan Sally menggunakan pujian hanya untuk menjaga persahabatan.
Keywords: compliments, compliment responses, gender.