SPEECH ACT IN FILM ”TINKER BELL AND THE LOST TREASURE” - Ratna Sarry, Ni Komang Desy (Humanis; Volume 6. No. 1. Januari 2014, 2014)
Karya ilmiah ini menganalisis tentang komponen dari tindak tutur (lokusi, illokusi dan perlokusi). Karya ilmiah ini ditulis berdasarkan teks percakapan pada film “Tinker Bell and The Lost Treasure”. Metode pengumpulan data menggunakan data pada perpustakaan, membaca sumber data, mencatat data yang terkait dan menggelompokkan data tersebut berdasarkan kriteria dari komponen tindak tutur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tindak tutur tidak terlepas dari lokusi, illokusi dan perlokusi. Ketiga komponen tersebut tidak dapat berdiri sendiri karena saat pembicara menyampaikan sesuatu, akan tercipta tindakan dari pendengar sebagai respon timbal balik. Tindak tutur yang dimaksud merupakan pemahaman dan pengertian pada konteks situasi.
Keywords: speech act, context situation, conversation.