SUGGESTION SENTENCES USED IN THE NOVEL ENTITLED "DEWEY THE SMALL LIBRARY CAT WHO TOUCHED THE WORLD" - Khusnawati, Marlik (Humanis; Volume 6. No. 1. Januari 2014, 2014)
Penelitian ini berjudul Suggestion Sentences Used In The Novel Entitled "Dewey The Small Library Who Touched The World". Permasalahan dalam penelitian ini adalah membahas tentang jenis-jenis saran dan jenis-jenis kalimat yang digunakan untuk mengekspresikan saran itu sendiri. Metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode dokumentasi yang berarti data dikumpulkan melalui membaca dan mencatat data yang akan dianalisis. Metode ini terdiri dari beberapa teknik, diantaranya adalah membaca novel secara keseluruhan, kemudian mengumpulkan data yang termasuk kalimat saran, lalu mencatatnya, setelah itu data yang terkumpul digolongkan sesuai dengan jenis-jenisnya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dari Searle (1985) yang mengklasifikasikan jenis kalimat saran menjadi tiga jenis, yaitu saran secara langsung, konvensional, dan saran secara tidak langsung. Ketiga jenis kalimat saran tersebut memiliki strategi yang berbeda dalam menyampaikan saran kepada pendengar, saran secara langsung dibagi menjadi empat strategi, yaitu performatif, saran yang berbentuk kata benda,imperatif, dan negatif imperatif. Saran konvensional dibagi menjadi empat strategi, diantaranya interrogatif, kemungkinan, kata kerja modal should and need, dan pengandaian. Sedangkan strategi yang digunakan pada saran tidak langsung adalah impersonal. Jenis-jenis kalimat yang digunakan untuk mengekspresikan kalimat saran menggunakan teori Quirk (1985), kalimat yang digunakan untuk mengekspresikan kalimat saran adalah kalimat deklaratif, kalimat imperatif, dan kalimat interogatif. Jenis kalimat saran yang paling banyak digunakan dalam penelitian ini adalah saran konvensional dengan strategi kemungkinan. Sedangkan untuk jenis kalimat yang digunakan untuk mengekspresikan kalimat saran adalah kalimat deklaratif yang banyak ditemukan dalam penelitian ini.
Keywords: Saran, Kalimat, Strategi