The Analysis of Ilocutionary act in Angela Merkel Speech” We Have No Time To Lose” - Wahyu, I Gede Eka (Humanis, 2014)
Tulisan ini berjudul “The Analysis of Illocutionary Acts in Angela Merkel Speech “ We Have No Time to Lose” merupakan pidato kanselir Jerman Mrs. Angela Merkel sebelum kongres yang di adakan di Amerika Serikat, pada tanggal 3 November 2009. Pidato ini di pilih karena banyak terdapat tindak tutur dalam teks pidato tersebut. Teori yang di gunakan dalam menganilis data adalah teori taksonomi tindak ilokusi dari Searle (1979), dan fungsi bahasa Inggris oleh Geoffrey Leech (1983). Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat lima jenis tindak tutur ilokusi seperti asertif, direktif, komisif, ekspresif dan deklaratif. Fungsi tindak tutur yang di temukan dalam tulisan ini antara lain ucapan terima kasih, pernyataan, berjanji, memberikan nasehat dan lain lain.
Keywords: tindak ilokusi, tindak tutur, pidato