DERIVATIONAL ENGLISH PREFIXES AND SUFFIXESWITH REFERENCE TO ONE DAY AT THE TIME BY DANIELLE STEEL - Widiantari, Komang Ari (Humanis, 2013)
Jurnal ini bejudul “Derivational English Prefixes and Suffixes with Reference to One Day at a Time by Danielle Steel”. Tujuan dari penlitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan fungsi dari awalan dan akhiran yang terdapat dalam novel One Day at a Time by Danielle Steel. Teori yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah teori dari Rudolph Quirk (1973) dalam bukunya University Grammar of English yang menjelaskan tentang tipe-tipe dari awalan dan imbuhan. Teori yang kedua dari Laurie Bauer (1983) dalam bukunya English Word Formation menjelaskan bahwa fungsi dari awalan dan imbuhan adalah dapat sebagai merubah makna dari kata atau mempertahankan makna dari kata dasar. Meode yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini adalah metode kualitatif. Pembahasan data di awali dengan membaca novel ini dan mengumpulkan kata-kata yang mengandung awalan dan akhiran yang telah dipilih secara acak, setelah itu memisahkan kata tersebut dari awalan dan akhirannya dan menganalisis jenis dan fungsi dari masing-masing imbuhan tersebut. Hasil dari pembahasan menemukan bahwa ada lima tipe awalan dan lima tipe akhiran yang masing-masing mempunyai fungsi yang berbeda-beda yaitu mengubah arti dari kata dasar dan mempertahankan arti dari kata dasar.
Keywords: awalan, akhiran, perubahan