SEMANTIC ROLE: A CASE GRAMMAR APPROACH IN “THE MINISTER’S BLACK VEIL” - Cahyadi, I Wayan Wahyu (Humanis, 2013)
Penelitian ini berjudul Semantic Role: A Case Grammar Approach In “The Minister’s Black Veil”. Penelitian ini membahas tentang jenis-jenis peran semantik dan struktur semantik beserta jenis- jenis kata kerja berdasarkan studi kasus, yang ditemukan dalam cerita pendek yang berjudul,”The Minister’s Black Veil”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi yang berarti pengumpulan data dilakukan dengan membaca dan mencatat data yang akan dianalisis. Metode ini terdiri dari beberapa teknik, diantaranya adalah membaca cerita pendek secara keseluruhan, kemudian mengumpulkan data, lalu mengelompokan data sesuai dengan jenisnya. Teori dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori studi kasus dari Cook (1979) yang mengklasifikasikan jenis kata kerja menjadi tiga jenis yaitu kata kerja pernyataan, kata kerja proses dan kata kerja aktif. Data yang terkumpul kemudian dianalisis berdasarkan teori studi kasus. Kemudian, kalimat dengan kata kerja yang terjadi lebih dari sekali dihilangkan dari data, karena hanya salah satunya adalah penggunaan. Selanjutnya, data dianalisis dalam hal struktur permukaan kalimat untuk mengetahui struktur semantik dari kata kerja dan juga untuk mengidentifikasi peran semantik yang jelas dari kata kerja.
Keywords: Semantik, peran, jenis