LEXICAL COHESION OF THE ARTICLE “A TALE OF A BALINESE BRIDE” IN BALI AND BEYOND MAGAZINE - Trisusanti, Ni Nyoman Dian (Humanis, 2014)
Artikel adalah karangan faktual secara lengkap dengan panjang tertentu yang dibuat untuk dipublikasikan baik melalui koran, majalah, atau buletin. Artikel yang terdiri dari beberapa paragraf yang terikat oleh suatu ikatan makna dan membentuk satu kesatuan yang utuh sebagai sebuah teks. Ikatan makna dari kalimat yang satu dengan kalimat yang lain dihubungkan oleh perangkat kohesif yang terdiri dari kohesi gramatikal dan kohesi leksikal. Kohesi gramatikal terdiri dari referensi, substitusi, elipsis dan konjungsi, sedangkan kohesi leksikal terdiri dari reiterasi dan kolokasi. Berkaitan dengan penggunaan perangkat kohesif, tulisan ini bertujuan untuk menganalisa kohesi leksikal yang terdapat di dalam artikel “Sebuah Kisah tentang Pengantin Bali” yang merujuk kepada teori leksikal yang dikembangkan oleh M.A.K Halliday dan Ruqaiya Hasan dalam bukunya yang berjudul Cohesion in English (1976).Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa artikel tersebut mengandung kohesi leksikal yang ditunjukkan dengan penggunaan reiterasi dan kolokasi di dalam teks. Penggunaan kohesi leksikal tersebut berfungsi untuk memperjelas ikatan makna dan hubungan antar tiap kalimat di dalam teks.
Keywords: artikel, kohesi gramatikal, kohesi leksikal