THE FUNCTIONS OF DERIVATIONAL ADJECTIVES IN NOW BALI MAGAZINE - Winiastari, Ni Luh Putu (Humanis, 2014)
Skripsi ini membahas tentang jenis-jenis asal mula kata sifat dan fungsi kata sifat. Sumber data yang digunakan dalam skripsi ini adalah sebuah majalah yang berjudul ‘Now Bali’. Data dikumpulkan dengan beberapa tahap dan dianalisa secara rinci menggunakan kajian teori dari Quirk et.al (1985) dalam buku yang berjudul A Comprehensive Grammar of the English Language dan Quirk dan Greenbaum (1973) dalam buku yang berjudul A University Grammar of English. Analisa dalam skripsi ini menemukan bahwa ada 10 jenis akhiran yang membentuk kata sifat yang ditemukan pada skripsi ini, akhiran-akhiran tersebut adalah – full, -less, -able, -ous, -ive, -al, -y, -ic, -ly, dan –ish. Akhiran-akhiran tersebut mempunyai definisi masing-masing dan bisa dipasangkan dengan kata benda atau kata kerja untuk membentuk kata sifat. Pada skripsi ini ditemukan 2 fungsi kata sifat, yaitu atributip dan predikatip. Terdapat 2 jenis kata sifat yang berfungsi sebagai predikatip, yaitu pelengkap subyek dan pelengkap objek.
Keywords: kata sifat, fungsi, majalah