CONTEXTUAL MEANING OF NATURE IN WORDSWORTH’S ELEGIAC STANZAS - Adjie, Indah Permata (Humanis, 2014)
Dalam studi ini, puisi berjudul Elegiac Stanzas oleh William Wordsworth dibahas. Puisi ini adalah elegi kematian John Wordsworth, saudara William Wordsworth. Dia hilang tenggelam di laut, tapi bukannya peristiwa tragis yang menimpa saudaranya lalu Wordsworth menulis puisi diperuntukkan kepada saudaranya, tetapi ia menelusuri pengaruh kemanusiaan dari kecelakaan tragis yang menyedihkan yang ada dalam pikiran Wordsworth. Ini menjelaskan kekecewaan Wordsworth akan keyakinan sebelumnya yaitu tentang kehidupan dan alam yang selalu optimis yang ternyata bisa menjadi hal kebalikannya. Pengalaman tragis ini menggugah kesadaran Wordsworth akan realitas kehidupan. Melalui puisi Elegiac Stanzas Wordsworth meniupkan kehidupan ke dalam puisi tersebut citra laut, seolah-olah mengubah air laut menjadi makhluk hidup. Laut mengekspresikan kedua-duanya yaitu kemarahan dan ketenangan untuk menciptakan citra romantis yang telah muncul dalam diri Wordsworth. Subyek matahari, angin, dan laut muncul dan ketiga unsur sifat masing-masing tergambar dalam Elegiac Stanzas. Subyek ini cenderung membangkitkan ide-ide yang sama di setiap puisi yang dibuatnya dan ini menunjukkan bahwa Wordsworth memiliki perasaan pribadi yang pasti tentang ketiga subyek tersebut dan apa artinya baginya. Matahari adalah sumber kebahagiaan, angin menjadi sumber ketakutan, dan laut adalah makhluk yang membingungkan yang senantiasa bisa berubah di mana tampaknya memiliki kehidupannya sendiri. Dengan menggambarkan ketiga unsur matahari, angin dan laut dengan begitu kuat, Wordsworth dapat menggunakan ketiga unsur tersebut berkali-kali dalam puisinya tanpa merasa jemu, dan ini membuktikan begitu indahnya karya yang ditulisnya Elegiac Stanzas.
Keywords: matahari, angin, laut