FIGURATIVE LANGUAGE IN GRACE NICHOLS’S POEM - Adnyana Putra, Gusti Gde Agung Angga (Humanis; Volume 5. No. 1. Oktober 2013)
Judul artikel ini adalah “Figurative Languages in Grace Nichols Poem” yang datanya diambil dari puisi-puisi yang ditulis oleh Grace Nichols. Jurnal ini memaparkan dan mendiskusikan tentangkata-kata kiasan yang muncul di dalam puisi dan hubungannya dengan tema dari masingmasing puisi.  Penelitian  ini  dilakukan  dengan cara menganalisa  data  yang  di  dapat  melalu imembaca dan mencatat setiap kata-kata kiasan yang ada di setiap puisi. Adapun judul dari puisi-puisinya adalah The Fat Black Woman Goes Shopping, Island Man, and Praise Song for My Mother.Data-datanya dikumpulkan dengan metode studi pustaka dan dianalisa dengan cara metode deskriptif kualitatif.Adapun teori yang digunakan ada dua yaitu teori Figurative Language oleh Knickerbocker & Reninger(1963) dan teori Tema oleh Sybille (1985).  Hasil dari analisa tersebut ditemukan enam jenis kata kiasan dari ketiga puisi tersebut yaitu metaphora, personifikasi, hiperbola, simile, sinekdok, dan symbol.Masing-masing kata kiasan tersebut  memiliki  fungsi  yang penting di  dalam kekuatan puisi  dari  Nichols  dan juga dapat digunakan sebagaai cara yang artistic untuk menekankan setiap pesan yang ingin diungkapkan dalam puisi dari Nichol, kata kiasan juga berfungsi untuk mendukung tema dari setiap puisi. Di puisi The Fat Black Woman Goes Shopping, Nichols kebanyakan menggunakan hiperbola karena tema dari  puisi tersebut  adalah diskriminasi.  Personifikasi dan symbol  banyak digunakan pada puisi Island Man dikarenakan puisi ini mencoba untuk mengungkapkan seorang pria yang rindu akan kampong halamannya. Dan di puisi terakhir Praise Song for My Mother ditemukan hanya metaphora yang digunakan untuk menggambarkan sifat seorang ibu dari Grace Nichols yang kuat dan berjiwa besar.
Keywords: Kata kiasan, tema,, Grace Nichols.