SEMIOTIC ANALYSIS OF A HEINEKEN PRINTED ADVERTISEMENT - Ari Prastys, A. A. Gede Sila (Humanis; Volume 5. No. 1. Oktober 2013, 2013)
Heineken merupakan salah satu produk bir yang terkenal di dunia. Untuk menarik minat para konsumennya, dibuatlah iklan komersial yang menarik. Setiap iklan dari Heineken mengandung unsur visual dan verbal dimana dalam unsur-unsur tersebut terkandung pesan, makna dan fungsi. Penelitian ini menggunakan beberapa iklan dari bir Heineken sebagai data yang menyampaikan pesan kepada orang-orang tentang rasa nikmat dan menyegarkan yang dapat diperoleh ketika meminum bir ini. Pesan-pesan disampaikan dalam bentuk tampilan visual yang menarik serta kata-kata yang singkat dan atraktif. Sebagian besar menggunakan makna konotatif yang membuat orang lebih tertarik untuk tahu lebih banyak tentang iklan tersebut karena fungsi dari iklan tersebut adalah memberikan informasi.
Keywords: Heineken, visual, verbal