COMPARISON OF SEXIST LANGUAGE USED IN THE TWILIGHT SAGA ECLIPSE MOVIE - Santi, Ni Wayan Ayu (Humanis, 2013)
Penelitian ini berjudul “Comparison of Sexist Language Used in the Twilight Saga Eclipse Movie. Penelitian ini mengacu pada penemuan penggunaan bahasa sexist yang digunakan oleh karakter perempuan and karakter laki-laki baik itu karakter utama maupun karakter pendukung dalam dialog film tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode ini merupakan salah satu metode yang mengacu pada pemahaman dan penjelasan fenomena social, berarti data dapat diambil melalui wawancara, percakapan, rekaman, catatan dan lain-lain. Data yang diteliti dimulai dari episode pertama sampai akhir, dimana terdiri dari 18 episode.  Ada tiga teori utama yang digunakan dalam penelitian ini, teori pertama ditulis oleh Lakoff (1973), menganalisis karakteristik bahasa perempuan seperti lexical hedges, tag question, precise color terms, empty adjective, intensifier, swear word, super-polite form, rising intonation, hypercorrect grammar dan emphatic stress. Teori kedua ditulis oleh Holmes (1992). Teori ini membahas tentang karakteristik bahasa laki-laki seperti ungrammatical form, multiple negations, pronounced –in form, delete –ed at the end of form in pronunciation, dan impolite forms. Dan teori yang terakhir membahas tentang perbedaan bahasa perempuan dan bahasa laki-laki secara linguistic menggunakan teori yang ditulis oleh Coates (1986). Coates menyebutkan beberapa perbedaan tersebut seperti verbosity, tag question, questions, command and directives dan swearing and taboo language. Di dalam penelitian ini ditemukan karakter perempuan tidak hanya menggunakan karakteristik bahasa mereka namun menggunakan karakteristik bahasa laki-laki, dan sebaliknya.
Keywords: Sexist Language, Film, Dialog