SEMIOTIC ANALYSIS OF LOVE ALBUM COVER BY ANGELS & AIRWAVES BAND - Diryani, Sastri Elok (Humanis, 2013)
Penelitian ini berjudul “Semiotic Analysis of Love Album Cover by Angels & Airwaves Band”. Data diambil dari "Angels & Airwaves" (AVA) sampul album. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi unsur-unsur semiotik dan untuk mengetahui makna serta pesan yang tersirat dari simbol dalam sampul album. Data yang terkumpul dianalisa secara kualitatif berdasarkan teori semiotik oleh Peirce dalam mengeksplorasi ikon, indeks dan simbol dari tanda visual. Teori pendukung yang digunakan yaitu teori komunikasi visual oleh Dyer, yang membantu untuk mempresentasikan elemen semiotik di balik sampul album; serta menggunakan teori makna oleh Ogden dan Richard, setelah mengetahui maknanya, maka analisa dilanjutkan dengan mengungkapkan pesan yang terdapat dalam sampul album dan disajikan secara deskriptif. Temuan analisis menunjukkan bahwa penggunaan teori semiotik berhasil menyampaikan pesan (makna) di balik tanda visual dalam sampul album. Tampilan dalam tanda visual tersebut juga dimaksudkan untuk menarik perhatian penonton agar terbujuk untuk membeli album AVA.
Keywords: Semiotika, sampul album, tanda, komunikasi visual, istilah warna.