LANGUAGE USE FOR CHILDREN IN MIXED MARRIAGE FAMILY - Suryanti, Trisiani (Humanis, 2013)
Banyaknya pernikahan pasangan yang berbeda latar belakang, bahasa dan budaya membuat ketertarikan untuk mengangkatnya sebagai bahan penulisan jurnal ini.Jurnal ini difokuskan pada analisis strategi pengajaran orang tua kepada anak – anaknya dalam hal penggunaan bahasa, khususnya penggunaan bahasa sehari - hari. Data diperoleh melalui metode penelitian lapangan dan kemudian dianalis secara kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori dari Romaine, teori nomor 1, yaitu strategi one person – one language untuk menjadikan anak – anak dari pasangan pernikahan campuran ini mampu menguasai dua bahasa atau lebih. Strategi yang digunakan orang tua dalam teori dari Romaine adalah orang tua menggunakan bahasa mereka masing-masing kepada anak-anak sejak mereka kecil.
Keywords: bahasa, pernikahan campuran dan penggunaan bahasa