LANGUAGE AND POLITENESS BY WOWEN CHARACTERS IN BRONTE’S NOVEL ENTITLED “JANE EYRE” - Novintya Dewi, Putu Heptari (Humanis, 2013)
Penggunaan bahasa dan bentuk kesopanan dalam percakapan oleh penutur wanita umumnya berbeda dengan penutur pria. Hal ini dapat ditinjau dari acara talk show wanita, majalah wanita ataupun karya sastra dalam bentuk novel. Tulisan ini merupakan analisa terhadap novel hasil karya Charlotte Bronte berjudul Jane Eyre yang memiliki korelasi terhadap teori Lakoff yang mengungkapkan theory of women language. Berdasarkan hasil analisa tersebut, hal hal linguistic dalam bahasa wanita mencakup pertanyaan pendek pada akhir kalimat, jenis dominasi kata kata sifat untuk wanita, konsistesi terhadap kosa kata yang benar, memperhatikan intonasi suara, penggunaan tata bahasa dan bentuk kesopanan bahasa, penegasan ekspresi, intensif dalam penggunaan just and so, menghindari umpatan yang kuat serta penggunaan istilah warna yang tepat.
Keywords: novel, teori Lakoff, bahasa wanita.